Mercedes-Benz W123
"Средний" Мерседес-Бенц модели W123 был спроектирован до того, как шефом дизайнерского отдела фирмы "Даймлер-Бенц" стал итальянец Бруно Сакко - автор дизайна модели 190 ("сундук") и продолжающей эту линию модели W124, и, хотя говорят, что у итальянцев "тысячелетия культуры в крови", многие считают модель W123 значительно более красивой и элегантной, чем сменившию ее в середине 1985 г. модель W124, а также более надежной.

"Мерседес", о котором идет речь, в середине 70-х годов дал начало новому виду автомобилей - массовых, повышенного класса. Так сказать, люкс для многих. В обширном семействе 123-х были модели на любой вкус - от дизельной - 200D, прославившейся экономичностью(6л на 100км!), до особо комфортабельной - 280E с мотором в 185 сил, прекрасной динамикой и высокой максимальной скоростью. Помимо обычных седанов предлагались сравнительно редкие, специфические варианты: двухдверное купе и длиннобазный "Ланг" с дополнительными откидными сиденьями; были также универсалы.
Основные данные моделей приведены выше в таблице. Всего 123-х было сделано более 2,7 миллиона штук за период с 1976 по 1984 год. В торговой марке, как у всех "мерседесов", присутствовал трехзначный цифровой индекс, обозначавший рабочий объем двигателя (округленно) в см3 без последней цифры (2300 см3 -230 и т.д.). С 1976 по конец 1979-го самым распостраненным мотором был М115 (заводское обозначение) - четырехцилиндровый, рабочим объемом 2 или 2,3 литра. С 1980 года на W123 устанавливали новый двигатель М102, который в дальнейшем перекочевал на модель W201. Этот мотор легко узнать по черной клапанной крышке.
С 1982 года модель W123 была несколько видоизменена. Внешне это проявилось только в рисунке на стеклах фар: две окружности на каждом стекле сменились прямоугольниками. В салоне появились деревянные вставки на "торпедо" и дверных панелях. Прямоугольные стекла фар делали и ранее, но устанавливали только на шестицилиндровые модели. Последние отличаются также бамперами с закругленными концами (краями) и задними фонарями с хромированными молдингами под ними. У четырехцилиндровых молдинги были черные, а концы бампера венчали черные резиновые "уши".

Шестицилиндровый 123-й, также ставший весьма популярным, оснащали двигателем М123, который имеет фантастический моторесурс и практически никогда не подводит. Но один существенный недостаток все же присутствовал. Быть может, не столь заметный в конце 70-х годов, в наши дни он стал нетерпим. Речь о невероятной прожорливости, особенно при городской езде. Если ваш 250-й в городе ест больше 17 л/100 км, не пытайтесь что-либо сделать - это нормально!
Наврядли можно систематизировать неисправности - мол, эта деталь выходит из строя на такой-то тысяче. Отчасти потому, что основной парк W123 имеет сегодня пробег далеко за 200 тысяч километров; отчасти из-за того, что эти машины ломаются редко, что затрудняет систематизацию дефектов. Тем не менее им известны многие широко известные болезни возраста. Рано или поздно выйдет из строя водяной насос или кран отопителя. К счастью, последний установлен в подкапотном пространстве, и в случае неисправности жидкостьне течет на ноги пассажира и водителя (как случается на "Вольво-240"). Ктому же он разборный: замена двух сальников возвращает крану работоспособность. И вcе-таки беру на себя смелость утверждать, что подобные случаи на "мерседесах" происходят куда реже, чем на машинах других известных фирм и даже на "мерседесах" более поздних моделей.
Недаром в апреле 1984-го, когда только-только появилось новое семейство W124, немецкие таксисты устроили забастовку: они не хотели расставаться со старым, но верным и надежным "123-м". Быть может, профессиональное чутье подсказало им, что сверхнадежность этой модели - явление уникальное и вряд ли она будет унаследована новым поколением машин.
Источник: "За рулём"
|